Tips Hilangkan Rasa Pahit Sayur Pare dan Manfaat untuk Kesehatan
Saturday, 20 June 2020
Edit
Pare atau paria adalah tumbuhan yang banyak tersedia di daerah tropis, dan berkembang dengan baik di dataran rendah.
Paria adalah spesies Momordica charantia L mempunyai banyak sebutan di setiap daerah, seperti di Jawa pare, Sumatra Pepareh, masyarakat Sulawesi menyebutnya Podu, mempunyai bentuk yang bulat dan panjang, berbintil-bintil berwarna hijau dengan rasa yang pahit menjadi khas tanaman ini.
Tanaman Pare tidak memerlukan cahaya matahari yang banyak, dan dapat tumbuh subur di tempat yang terlindung, banyak juga di tanam di pekarangan rumah. Paria memilki tiga jenis yaitu;
1. Untuk Sistem kekebalan tubuh
Buah dan daun pare mempunyai manfaat untuk kesehatan, daun pare bisa membantu meningkatkan kekebalan tubuh, caranya; ambil beberapa lembar daun pare dan rebus dengan 2 gelas air hingga mendidih, minum air rebusan daun pare secara rutin setiap hari untuk melawan infeksi yang ada di dalam tubuh
2. Menurunkan Gula Darah
Pare memiliki terdapat kandungan senyawa insulin dan alkaloids yang di sebut dengan charantin yang dapat menurunkan kadar gula dalam darah, juga baik untuk penderita diabetes, dapat meningkatkan penyerapan glukosa dan sintesis glokogen pada hati, sel-sel otot dan jaringan
3. Menyembuhkan infeksi pada Kulit
Pare bermanfaat untuk kesehatan kulit, dapat mengobati infeksi kulit, psoriasis dan eksim. Caranya dengan teratur mengkonsumsi pare akan membantu melakukan penyebuhan penyakit kulit.
4. Menyembuhkan Luka
Pare bermanfaat untuk kesehatan karena bisa membantu memperlancar atau mengendalikan aliran darah dan pembekuan darah, sehingga membuat luka lebih cepat sembuh dan mencegah infeksi lebih lanjut
5. Merawat Kulit Wajah
Selain untuk kesehatan , pare juga bermanfaat untuk merawat kecantikan kulit wajah secara alami, dengan menggunakan masker buah pare. Anda bisa menambahkan milk cleanser untuk mengurangi bau pahit yang menyengat. Manfaat untuk kulit wajah adalah menjaga kerusakan kulit yang diakibatkan oleh sinar ultra violet sehingga mencegah noda hitam dan munculnya kerutan pada wajah.
6. Mengurangi sembelit
Pare sangat membantu dan mengurangi gangguan pada pencernaan dan masalah sembelit, karena Pare pahit juga merangsang gerak peristaltik dan pencernaan makanan melalui usus hingga dikeluarkan dari dalam tubuh.
7. Mengobat Wasir dan demam
Selain buah pare, daun dan akarnya juga bermanfaat untuk mengobati wasir serta dapat mengobati demam, dengan cara minum rebusan daun dan akarnya.
Baca Juga:
Saat ini sayur pare banyak di jadikan berbagai macam olahan masakan, berikut simak cara hilangkan rasa pahit pada sayur pare agar lebih nikmat untuk di nikmati;
1. Garam
Garam dapur mampu menghilangkan rasa pahit yang berasal dari sayur pare, caranya sebelum di masak taburkan garam secukupnya pada sayur pare yang sudah anda potong-pontong, di aduk merata, kemudian diam kan 10-15 menit agar garam menyerap dan menghilangkan rasa pahit sayur pare. Kenudian cuci pare dengan air dan siap untuk di olah menjadi masakan.
2. Menghilangkan bagian Bintil-bintil dan Biji
Cara lain untuk menghilangkan rasa pahit pada sayur pare adalah dengan menghilangkan atau mengupas semua permukaan yang terdapat bintil-bintil, serta membersihkan semua biji dan kulit tipis di dalam sayur pare,
3. Yogurt
Yogurt dapat menghilangkan rasa pahit sayur pare, yogurt adalah susu yang dibuat melalui fermentasi bakteri. Cara hilangkan pahitnya dengan cara cairkan yogurt hingga encer dan rendam potongan pare selama kurang lebih satu jam. Selain rasa pahit hilang, sayur pare juga akan terasa lebih lezat.
4. Daun Jambu Biji
Daun jambu biji juga dapat menghilangkan rasa pahit sayur Pare, caranya remas daun jambu biji, kemudian rebus dalam panci bersamaan dengan sayur pare selama kurang lebih 10 menit hingga air kelihatan keruh, maka rasa pahit akan hilang.
Paria adalah spesies Momordica charantia L mempunyai banyak sebutan di setiap daerah, seperti di Jawa pare, Sumatra Pepareh, masyarakat Sulawesi menyebutnya Podu, mempunyai bentuk yang bulat dan panjang, berbintil-bintil berwarna hijau dengan rasa yang pahit menjadi khas tanaman ini.
Tanaman Pare tidak memerlukan cahaya matahari yang banyak, dan dapat tumbuh subur di tempat yang terlindung, banyak juga di tanam di pekarangan rumah. Paria memilki tiga jenis yaitu;
- Pare Gajih berwarna hijau keputihan dan berdaging tebal, rasanya tidak begitu pahit dan banyak budidayakan karena rasanya tidak begitu pahit,
- Pare Kodok berbentuk pendek dan bulat, dengan rasa yang pahit
- pare Hutan buahnya kecil dengan rasa yang pahit, merupakan jenis pare yang tumbuhan liar di hutan.
Manfaat Konsumsi Sayur Pare untuk Kesehatan
Buah dan daun Pare dengan rasanya yang pahit memiliki beragam manfaat untuk kesehatan, berikut beberapa manfaatnya;1. Untuk Sistem kekebalan tubuh
Buah dan daun pare mempunyai manfaat untuk kesehatan, daun pare bisa membantu meningkatkan kekebalan tubuh, caranya; ambil beberapa lembar daun pare dan rebus dengan 2 gelas air hingga mendidih, minum air rebusan daun pare secara rutin setiap hari untuk melawan infeksi yang ada di dalam tubuh
2. Menurunkan Gula Darah
Pare memiliki terdapat kandungan senyawa insulin dan alkaloids yang di sebut dengan charantin yang dapat menurunkan kadar gula dalam darah, juga baik untuk penderita diabetes, dapat meningkatkan penyerapan glukosa dan sintesis glokogen pada hati, sel-sel otot dan jaringan
3. Menyembuhkan infeksi pada Kulit
Pare bermanfaat untuk kesehatan kulit, dapat mengobati infeksi kulit, psoriasis dan eksim. Caranya dengan teratur mengkonsumsi pare akan membantu melakukan penyebuhan penyakit kulit.
4. Menyembuhkan Luka
Pare bermanfaat untuk kesehatan karena bisa membantu memperlancar atau mengendalikan aliran darah dan pembekuan darah, sehingga membuat luka lebih cepat sembuh dan mencegah infeksi lebih lanjut
5. Merawat Kulit Wajah
Selain untuk kesehatan , pare juga bermanfaat untuk merawat kecantikan kulit wajah secara alami, dengan menggunakan masker buah pare. Anda bisa menambahkan milk cleanser untuk mengurangi bau pahit yang menyengat. Manfaat untuk kulit wajah adalah menjaga kerusakan kulit yang diakibatkan oleh sinar ultra violet sehingga mencegah noda hitam dan munculnya kerutan pada wajah.
6. Mengurangi sembelit
Pare sangat membantu dan mengurangi gangguan pada pencernaan dan masalah sembelit, karena Pare pahit juga merangsang gerak peristaltik dan pencernaan makanan melalui usus hingga dikeluarkan dari dalam tubuh.
7. Mengobat Wasir dan demam
Selain buah pare, daun dan akarnya juga bermanfaat untuk mengobati wasir serta dapat mengobati demam, dengan cara minum rebusan daun dan akarnya.
Baca Juga:
- Cara Membuat Pempek Adaan Palembang
- Cara Membuat Kimchi Korea Sawi Putih Mudah dan Nikmat
- Cara Memilih dan mengolah Jengkol lebih empuk, tidak Berbau
Cara Hilangkan Rasa Pahit Sayur Pare
Rasa pahit yang di ada pada sayur pare menjadi khas tanaman tersebut, namun banyak orang kurang menyukai rasa pahit tersebut.Saat ini sayur pare banyak di jadikan berbagai macam olahan masakan, berikut simak cara hilangkan rasa pahit pada sayur pare agar lebih nikmat untuk di nikmati;
1. Garam
Garam dapur mampu menghilangkan rasa pahit yang berasal dari sayur pare, caranya sebelum di masak taburkan garam secukupnya pada sayur pare yang sudah anda potong-pontong, di aduk merata, kemudian diam kan 10-15 menit agar garam menyerap dan menghilangkan rasa pahit sayur pare. Kenudian cuci pare dengan air dan siap untuk di olah menjadi masakan.
2. Menghilangkan bagian Bintil-bintil dan Biji
Cara lain untuk menghilangkan rasa pahit pada sayur pare adalah dengan menghilangkan atau mengupas semua permukaan yang terdapat bintil-bintil, serta membersihkan semua biji dan kulit tipis di dalam sayur pare,
3. Yogurt
Yogurt dapat menghilangkan rasa pahit sayur pare, yogurt adalah susu yang dibuat melalui fermentasi bakteri. Cara hilangkan pahitnya dengan cara cairkan yogurt hingga encer dan rendam potongan pare selama kurang lebih satu jam. Selain rasa pahit hilang, sayur pare juga akan terasa lebih lezat.
4. Daun Jambu Biji
Daun jambu biji juga dapat menghilangkan rasa pahit sayur Pare, caranya remas daun jambu biji, kemudian rebus dalam panci bersamaan dengan sayur pare selama kurang lebih 10 menit hingga air kelihatan keruh, maka rasa pahit akan hilang.