Cara Membuat Kimchi Korea Sawi Putih Mudah dan Nikmat
Wednesday, 27 May 2020
Edit
Korea Selatan masih memberikan daya tarik yang luar biasa kepada masyarakat kita, terlebih drama korea yang begitu banyak di minati dan musik K-pop sudah menjadi kesukaan anak muda. Ada juga tentangan keragaman kulinernya yang sekarang sudah berevolusi dengan melalui perubahan selama berabad-abad dan cukup di minati oleh masyarakat.
Berbicara sayuran dari negara gingseng yang cukup terkenal di Indonesia adalah Kimchi, sayuran yang di fermentasi dengan rasa pedas di buat dari campuran bumbu-bumbu dan sayur Sawi putih putih serta banyak sayuran lain yang bisa juga dipergunakan untuk membuat kimchi.
Kimchi sawi putih dengan rempah rempah probiotiknya saat ini menjadi terkenal di seluruh dunia dan jenis kimchi ini secara umum paling banyak di temukan di masyarakat Korea Selatan.
Kali ini kita akan membuat kimchi swai putih yang sederhana di campur dengan wortel serta lobak. Berikut cara membuatnya;
Cara Membuat Kimchi Sawi Putih
Berikut bahan-bahan dan cara membuat kimchi yang sederhana dan enak;
1 kubis / sawi putih Berukuran sedang (Sekitar 1 Kg)
1/4 gelas garam laut bebas yodium
Air, lebih disukai disuling atau disaring
1 sendok makan bawang putih parut (5 hingga 6 siung)
1 sendok teh jahe segar di parut
1 sendok teh gula pasir
2 sendok makan saus ikan atau 3 sendok makan air
1 hingga 5 sendok makan gochugaru atau bisa di ganti Cabe bubuk
8 ons lobak, di kupas dan dipotong sebesar lidi korek api
4 daun bawang ukuran sedang, dipotong menjadi ukuran kecil
Mengolah Bahan-bahan kimchi
Berikut langkah-langkah mengolah sayuran dan bumbu menjadi Kimchi
Cara Membuat Kimchi:
1. Potong sawi memanjang melalui batang menjadi empat bagian.
2. Tempatkan sayur sawi ke dalam wadah yang besar, kemudian taburi dengan
garam dengan rata, diamkan selama 1-2 jam hingga menjadi lentur
3. Tambah kan air sedikit agar garam menjadi merata kedalam sela-sela sawi
4. Kemudian sawi yang di baluri garam tadi di bilas dengan air hingga bersih
5. Campur kan semua bahan Jahe yang di haluskan, gula, saus ikan, air,
gochugaru atau bubuk cabe kemudian aduk merata
6. Masukkan bumbu yang sudah di campurkan ke dalam sayur sawi dan Lobak,
oleskan di sela-sela sayur hingga terlapisi secara merata
7. Masukkan sayur kol yang berbumbu tadi ke dalam stoppel dan tutup rapat
8. Simpan di tempat yang gelap dan biarkan hingga beberapa hari. Biasanya
setelah 7 hari kimchi sudah bisa di nikmati.
2. Tempatkan sayur sawi ke dalam wadah yang besar, kemudian taburi dengan
garam dengan rata, diamkan selama 1-2 jam hingga menjadi lentur
3. Tambah kan air sedikit agar garam menjadi merata kedalam sela-sela sawi
4. Kemudian sawi yang di baluri garam tadi di bilas dengan air hingga bersih
5. Campur kan semua bahan Jahe yang di haluskan, gula, saus ikan, air,
gochugaru atau bubuk cabe kemudian aduk merata
6. Masukkan bumbu yang sudah di campurkan ke dalam sayur sawi dan Lobak,
oleskan di sela-sela sayur hingga terlapisi secara merata
7. Masukkan sayur kol yang berbumbu tadi ke dalam stoppel dan tutup rapat
8. Simpan di tempat yang gelap dan biarkan hingga beberapa hari. Biasanya
setelah 7 hari kimchi sudah bisa di nikmati.
Catatan:
1. Untuk Mengaduk kimchi dengan bumbu pergunakan sarung tangan plastik,
berbahan khusus untuk membuat makanan, agar tangan tidak terasa panas
terkena cabe dan jahe
berbahan khusus untuk membuat makanan, agar tangan tidak terasa panas
terkena cabe dan jahe
2. Periksa kimchi yang berada di dalam stopples tersebut, tekan-tekan
menggunakan sendok agar sayur kol terendam ke dalam air berbumbu
tersebut
3. Setelah kimchi matang selama 7 hari fermentasi, pindahkan tempat
penyimpanannya ke dalam lemari es
Sekian cara membuat sayur kimchi Korea secara sederhana, semoga dapat bermanfaat dan menambah pengetahuan, terima kasih.