Cara-Membuat-Pempek-Adaan-Palembang | Myworksonblog
Friday, 10 November 2017
Edit
Pempek
atau empek-empek makanan khas palembang ini memiliki citra rasa yang nikmat, di
buat dari campuran tepung kanji, daging ikan dan bermacam bumbu hingga
menciptakan cita rasa yang luar biasa.
Pempek Adaan adalah pempek yang di buat
berbentuk bulatan dan di sajikan dalam keadaan sudah di goreng.
Untuk menambah kenikmatan rasa pempek
harus selalu di temani dengan kuah cuka, sehingga memiki ragam rasa ketika
menikmatinya.
Untuk membeli pempek saat ini sudah
banyak penjual di daerah-daerah lain di Indonesia, tidak hanya di daerah
asalnya Palembang.
Namun tidak ada salahnya bila anda mau
membuat sendiri dan merasakan hasil olahannya di rumah
Bila anda ingin mencoba membuat nya di
rumah bisa mencoba resep membuat pempek ada ini.
Tahapan membuat Pempek Adaan Palembang
Berikut bahan-bahan yang harus di
persiapkan dan cara proses pembuatannya;
Bahan-Bahan:
100 ml Air es
1/4 sendok teh gula
Garam halus secukupnya
Minyak goreng secukupnya
1 butir telur
3 siung bawang putih, dihaluskan
2 batang daun bawang di iris halus
120 gram tepung kanji
250 gram daging Ikan dihaluskan (daging sudah dipisahkan dari
tulang & kulit)
Bahan
membuat Cuka empek-empek (Kuah)
150 Bawang putih, dihaluskan
1 sendok Udang kering, Ebi, dihaluskan
250 gram Gula merah di serut halus
100 gram Cabe rawit, dihaluskan
Asam atau cuka secukupnya
3/4 liter Air bersih
Garam halus secukupnya
Cara membuatnya:
Pertama haluskan daging ikan yang sudah di potong kecil
Campur semua bahan telur, garam, gula, bawang putih, aduk hingga
tercampur rata
Tambahkan sedikit dengan tepung Kanji, aduk hingga rata
Setelah adonan menggumpal di masukkan irisan daun bawang, Aduk kembali
sampai tercampur rata
Selanjutnya buat adonan tadi berbentuk bulatan kecil
Siapkan minyak panas, goreng hingga matang dengan api kecil
Angkat setelah berwarna agak kekuningan
Cara membuat Cuka atau Kuah Pempek
Rebus air hingga mendidih
Selanjutnya masukkan semua bahan yang sudah dipersiapkan
untuk bahan cuka (Kuah), aduk hingga rata
Setelah mendindih angkat dan dinginkan
Catatan:
Sebaiknya di tambah dengan irisan mentimun di dalam cuka atau
kuah nya agar lebih teras segar
Daging Ikan dipisahkan dari Kulit dan Tulang agar lebih enak dan
gampang utk di makan, dengan menggukan sendok atau alat giling khusus daging
ikan
Daun bawang menambah rasa dan aroma pempek semakin lezat.
Sekian artikel cara membuat pempek atau empek-empek palembang semoga bermanfaat, selamat mencoba.