Welcome


   

Cara-Membuat-Pempek-Adaan-Palembang | Myworksonblog


Pempek atau empek-empek makanan khas palembang ini memiliki citra rasa yang nikmat, di buat dari campuran tepung kanji, daging ikan dan bermacam bumbu hingga menciptakan cita rasa yang luar biasa.

Pempek Adaan adalah pempek yang di buat berbentuk bulatan dan di sajikan dalam keadaan sudah di goreng. 


rasa nya nikmat dengan cuka yang pedas asam



Untuk menambah kenikmatan rasa pempek harus selalu di temani dengan kuah cuka, sehingga memiki ragam rasa ketika menikmatinya.

Untuk membeli pempek saat ini sudah banyak penjual di daerah-daerah lain di Indonesia, tidak hanya di daerah asalnya Palembang.

Namun tidak ada salahnya bila anda mau membuat sendiri dan merasakan hasil olahannya di rumah

Bila anda ingin mencoba membuat nya di rumah bisa mencoba resep membuat pempek ada ini. 

Tahapan membuat Pempek Adaan Palembang


Berikut bahan-bahan yang harus di persiapkan dan cara proses pembuatannya;

Bahan-Bahan:

100 ml Air es
1/4 sendok teh gula
Garam halus secukupnya
Minyak goreng secukupnya
1 butir telur
3 siung bawang putih, dihaluskan
2 batang daun bawang di iris halus
120 gram tepung kanji
250 gram daging Ikan dihaluskan (daging sudah dipisahkan dari tulang & kulit)

Bahan membuat Cuka empek-empek (Kuah)
150 Bawang putih, dihaluskan
1 sendok Udang kering, Ebi, dihaluskan
250 gram Gula merah di serut halus
100 gram Cabe rawit, dihaluskan
Asam atau cuka secukupnya
3/4 liter Air bersih 
Garam halus secukupnya

Cara membuatnya:
Pertama haluskan daging ikan yang sudah di potong kecil
Campur semua bahan telur, garam, gula, bawang putih, aduk hingga  tercampur rata
Tambahkan sedikit dengan tepung Kanji, aduk hingga rata
Setelah adonan menggumpal di masukkan irisan daun bawang, Aduk kembali sampai tercampur rata

Selanjutnya buat adonan tadi berbentuk bulatan kecil
Siapkan minyak panas, goreng hingga matang dengan api kecil
Angkat setelah berwarna agak kekuningan

Cara membuat Cuka atau Kuah Pempek

Rebus air hingga mendidih
Selanjutnya masukkan semua bahan yang sudah dipersiapkan untuk bahan  cuka (Kuah), aduk hingga rata
Setelah mendindih angkat dan dinginkan

Catatan:
Sebaiknya di tambah dengan irisan mentimun di dalam cuka atau kuah nya agar lebih teras segar
Daging Ikan dipisahkan dari Kulit dan Tulang agar lebih enak dan gampang utk di makan, dengan menggukan sendok atau alat giling khusus daging ikan
Daun bawang menambah rasa dan aroma pempek semakin lezat.

Sekian artikel cara membuat pempek atau empek-empek palembang semoga bermanfaat, selamat mencoba.

Iklan Atas Artikel

Iklan Bawah Artikel