TIPS Memilih dan Mengolah Bahan Makanan yang Sehat
Sunday, 26 May 2019
Edit
Bagi yang punya kebiasaan memasak atau juga yang kesukaan memasak sendiri, cara memilih kualitas bahan makan merupakan keharusan untuk di ketahui.
Agar kualitas dari bahan makanan yang akan di masak benar-benar bisa memberikan manfaat kesehatan.
Karena salah dalam memilih bahan makan bisa saja makan tersebut akan memberikan efek yang buruk terhadap tubuh kita.
Memasak berdasarkan bahan makanannya dapat di kelompok kan menjadi beberapa bagian, seperti daging unggas, seafood, sayur-sayuran dan bumbu atau rempah rempah.
Memilih dan Mengolah Bahan
Daging
Bila kalian akan memasak daging sapi atau kambing ketahui tentang trik untuk menghasilkan masakan yang lezat.
Salah satunya bila di cuci dan tidak di tiriskan, daging menjadi keras atau alot, apa lagi akan di bakar, di panggang dan di goreng langsung dari kondisi mentah.
Cara memilih Daging
Cara Memilih Seafood
Persiapan Mengolah
Salah satunya bila di cuci dan tidak di tiriskan, daging menjadi keras atau alot, apa lagi akan di bakar, di panggang dan di goreng langsung dari kondisi mentah.
Cara memilih Daging
- Untuk daging sapi kondisi yang baik berwarna merah segar. Tidak pucat dan kelihatan bersih.
- Tekstur daging terasa kenyal, tekan lah sedikit daging tersebut,jika kembali ke posisi semula itu menandakan kondisi daging memiliki berkualitas baik.
- Pilih lah dengan aroma yang segar untuk kondisi daging yang baik, tidak memiliki bau busuk.
- Saat membeli daging anda melihat ada cairan berwarna merah cair, itu bukan darah tapi sari dari daging tersebut.
Persiapan Mengolah
- Terlebih dahulu cuci daging dengan bersih dengan kondisi air mengalir, tiriskan, pastikan air benar-benar sudah tidak menetes lagi
- Kemudian bungkus daging tersebut dengan serbet atau kain bersih dan simpan di dalam kulkas sesaat sebelum di masak
- Potong daging kecil kecil sesuai dengan kebutuhan, pemotongan di lakukan dengan searah serat daging, agar daging di masak nanti akan cepat empuk
- Agar daging lebih empuk, di bungkus dengan daun pepaya atau di rendam dengan parutan buah nanas
Ayam Dan Bebek
Jenis unggas ini yang biasa kita temukan pada masakan sehari-hari, walaupun ada juga olah unggas berupa angsa atau kalkun.
Cara Memilih Ayam dan Bebek
- Ayam dan bebek yang berumur muda memiliki tekstur daging yang lebih lunak, sehingga bisa di masak lebih cepat. Berbeda dengan ayam dan bebek yang sudah tua akan lebih lama dalam proses memasaknya
- Warna dari ayam dan bebek yang kondisi baik memiliki warna yang putih bersih dan tampak segar, tidak berwarna kecokelatan dan kusam
- Tidak memiliki bau yang tidak sedap atau menebarkan bau busuk
- Daging ayam dan bebek yang segar memiliki kualitas daging yang kenyal
Persiapan Mengolah
- Ayam dan bebek di cuci bersih dan potong lah sesuai dengan kebutuhan
- Buanglah bagian lemak dari ayam dan bebek tersebut.
- Tiris kan menggunakan saringan, pastikan tidak ada air lagi yang menetes, jika di masukkan ke dalam kulkas jangan sampai daging ayam dan bebek tersebut dalam kondisi beku, agar tidak lama dalam proses memasaknya.
Seafood (Makanan Laut)
Makan laut atau seafood terdiri beberapa jenis yang biasa kita konsumsi sehari hari, seperti ikan, udang, cumi, kerang dan masih banyak jenis lainnya.
- Untuk memilih ikan pastikan matanya masih segar berkilau, tidak putih dan tidak mengarah ke dalam
- Insang nya harus masih berwarna merah darah
- Daging nya padat dan terasa elastis saat di sentuh atau di tekan
- Tidak menebarkan bau busuk dan masih tercium bau amis
- Lebih baik untuk seafood di pilih dalam kondisi yang masih hidup, agar lebih terjamin kesegarannya
- Bersihkan sisik nya bila ikan tersebut memilikinya, buang isi perutnya.
- Untuk udang bersihkan di bagian punggungnya
- Sikat dengan bersih untuk cangkang kerang dan kepiting dengan menggunakan sikat kecil dan halus
- Cuci dengan bersih kemudian tiriskan hingga air benar-benar tidak lagi menetes
- Untuk menghilangkan bau amis, beri perasan air jeruk nipis dan dengan garam secukupnya pada bagian seafood tersebut.
semoga artikel cara memilih dan mengolah bahan makanan yang sehat ini dapat bermanfaat. Terima kasih