Cara Menyimpan Cabe Merah Agar Tetap Segar dan Tahan Lama
Sunday, 14 June 2020
Edit
Tanaman atau Cabe sudah pasti tidak asing lagi bagi masyarakat Indonesia, karena hampir semua masakan kita mempergunakan cabe, sebagai bumbu penyedap dan agar ada rasa pedas yang di hasilkan.
Cabe atau cabai merah merupakan buah atau tumbuhan anggota Genus Capssicum, salah satunya berfungsi dalam mengendalikan kanker, karena cabe memiliki kandungan lasparaginase dan capcaicin. Selain itu kandungan vitamin C yang cukup tinggi.
Cabe juga mengandung beberapa zat yang di butuhkan manusia seperti karbohidrat, protein, kalsium, Posfor dan mengandung senyawa alkaloid.
Cabe juga mengandung beberapa zat yang di butuhkan manusia seperti karbohidrat, protein, kalsium, Posfor dan mengandung senyawa alkaloid.
Sebutan untuk cabe di beberapa daerah bermacam-macam seperti di Madura di sebut cabai Solak, di daerah Sulawesi di kenal dengan nama cabia, di Jawa dengan sebutan Lombok.
Saat ini terkenal ada 12 jenis cabai, namun yang banyak di budidayakan oleh petani lokal hanya terdapat beberapa jenis, yaitu; cabai merah, paprika, cabai rawit dan cabai hias.
Cara Menyimpan Cabe Merah Agar Tetap Awet
Kalau anda sering membeli cabe merah dalam jumlah banyak tentu akan sangat di sayangkan bila dalam beberapa hari cabe tersebut akan layu bahkan membusuk.
Dari pada cabe-nya di konsumsi tidak segar lagi atau bahkan terbuang percuma, simak tips berikut cara menyimpan cabe agar awet dan tetap dalam kondisi segar hingga berminggu-minggu tidak layu dam membusuk, sebagai berikut;
Bahan-bahan;
- Cabe Merah
- Bawang putih
- Wadah plastik yang bertutup
- Tisu atau kertas koran
Cara menyimpan;
- Bersihkan tangkai dari cabe
- Persiapkan wadah plastik dan lapisi bagian dalam dengan Tisu atau Kertas koran
- Letakkan bawang putih 1-2 biji yang sudah di kupas diatas cabai
- Tutup wadah dengan rapat
- Masukkan ke dalam rak buah atau sayuran di lemari es
- Lama penyimpanan hingga 4-6 minggu
- Ganti alas tisu atau koran bila sudah lembab atau basah
Baca Juga:
- Ketahui Cara Mengolah dan Manfaat Daun Sirih Cina untuk Kesehatan
- Cara Ampuh Membersihkan Kerak Panci dan Wajan dengan Mudah
Catatan: Cabe jika sudah di cuci harus di tebar dan di biarkan kering beberapa saat, barulah di masukkan ke dalam wadah penyimpanan berlapis tisu.
Sekian artikel tentang Tips Cara Menyimpan Cabe Merah Agar Tetap segar dan tahan lama, semoga bisa memberikan manfaat, terima kasih.